【テーマ】 「工場見学を通して食品ロスを楽しく学べるエコツアー」
今回のエコツアーでは、
廃棄物から養豚場の餌を作る日本フードエコロジーセンターさんと食品ロス削減に取り組んでいる山崎製パン工場さんを見学させていただきました。
【活動報告】
2019年11月11日
公益財団法人横浜市資源循環公社様と、アクションポート横浜学生チーム主催で、
第10回学生企画エコツアーを開催しました。
【当日の様子】
10:00 桜木町駅前出発
バスの中ではバスレクや、参加者の自己紹介を行い楽しみました!
11:40 日本フードエコロジーセンター到着、見学
普段見ることができない大きな機械や、食品が飼料に変わっていく工程にみんな興味津々でした。
ですがその反面、食べ残される食品や工場で余る食品の多さにびっくりすると同時にもっと私たちが減らす工夫をしなければならないと思いました。
その後の、職員の方への質問では参加者の皆さんがたくさん質問していてとても有意義な場になりました。
13:00 日本フードエコロジーセンター出発
見学した後は山崎製パン工場さんへ向かいます
お昼ご飯は、うお時さんの「地産地消」にこだわったお弁当をいただきました!
バランスもよくとっても美味しかったです!
お話を聞いた後だったのでフードロスのことを考え残さず頂きました。
14:00 山崎製パン工場見学
山崎製パン工場のみなさんに、出迎えていただき
参加者も全員でしっかり清潔な格好に着替え、レクチャーをしていただいた後普段は入れないところまで見学させていただきました!
その後、山崎製パン工場さんが行っている取り組みを説明していただき、参加者みんなで私たちができることを考えました。
【まとめ】
食品廃棄ってどれくらいあるんだろう?
そんな疑問から始まったエコツアーでしたが、自分の思いつきからこんなにも多くの人が関わって、素晴らしいツアーができました‼️
食品廃棄は、どんどん豊かになるにつれ増えていくので、自分たちに何ができるか、何をすればいいかを参加者1人1人の心の中に生まれてくれればいいなと思っています‼️
このツアーに力を貸して下さいました皆さん、本当にありがとうございました!
学生企画エコツアー2019代表 岡﨑祐哉
学生企画エコツアー2019メンバー 杉浦宥羽